Bayadères au saumon

Pour 6 personnes
Préparation : 30mn   Cuisson : 15mn Réfrigération : 1 nuit

  • 400g de brocolis
  • 300g de filet de saumon
  • 250g de ricotta
  • 1 cube de bouillon de poisson
  • 2 c à soupe d'herbes ciselées (ciboulette, menthe, persil...)
  • 15cl de crème fraîche liquide
  • 7 feuilles de gélatine (14g)
  • muscade, huile d'olive, jus de citron,gros sel, sel , poivre      
  1. Mélanger les herbes avec la ricotte, du sel et du poivre.
  2. Emietter le cube de court-bouillon dans 1/2 l d'eau, plonger le saumon et porter à ébullition. Laisser cuire 10mn. Egoutter et mixer avec 1 c. à soupe d'huile d'olive, du citron, sel et poivre.
  3. Diviser les brocolis en bouquets et les cuire 8 mn à l'eau bouillante. Egoutter, arroser d'eau froide et mixer avec de la muscade, du sel et du poivre.
  4. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Faire bouillir la crème. Hors du feu y dissoudre la gélatine.
  5. Répartir cette crème dans les 3 préparations. Mélanger soigneusement.
  6. Verser dans des verres: une couche de saumon, une couche de ricotta puis la couche de brocolis.
  7. Faire prendre au frais et démouler en trempant le fond dans l'eau chaude

On peut ne pas démouler; mettre alors dans des verres transparents