Christmas Pudding

Pour 8 personnes
Préparation : 30mn   Cuisson : 4h.

A préparer au moins 1 semaine à l'avance.

  • 200g de graisse de rognon de boeuf
  • 250g de chapelure
  • 150g de farine
  • 250g de sucre brun
  • 4 oeufs
  • 500g de raisins secs ( Corinthe et Smyrne)
  • 150g d'amandes mondées
  • 2 écorces d'oranges confites
  • 2 citrons non traités
  • 100g de cédrat confit
  • 150g de cerises confites
  • 10cl de whisky
  • 1 c.à soupe d'huile      
  1. Hacher très finement la graisse au couteau
  2. Hacher grossièrement les fruits confits et les amandes. Presser les citrons pour recueillir le jus et détailler le zeste de l'un d'eux en fines lanières
  3. Dans une jatte mélanger la graisse, la chapelure, la farine et le sucre.
  4. Dans un bol, battre le jus des citrons avec les oeufs et l'alcool. Verser ce mélange dans la jatte et travailler à la spatule en incorporant au fur et à mesure les amandes, les fruits confits et les zestes jusqu'à obtenir une pâte épaisse.
  5. Huiler un moule à charlotte et tapisser le fond de papier sulfurisé. Verser la pâte dedans.
  6. Poser un torchon de coton sur la table, placer le moule au centre et nouer les coins du torchon en baluchon.
  7. Poser sur le feu une grande marmite remplie d'eau a 1/3 de sa hauteur. Placer au fond un objet métallique stable et installer le moule à pudding dessus afin qu'il ne touche pas le fond de la marmite.
  8. Porter à ébullition et régler le feu pour que l'eau frémisse. Laisser cuire 4h en rajoutant de l'eau de temps en temps.
  9. Laisser refroidir dans le bain-marie puis mettre au réfrigérateur au moins 1 semaine.
  10. Pour servir le pudding, le faire réchauffer au bain-marie sans débalelr pendant 1h. Démouler et arroser d'une louche d'alcool tiédi flambé
N.B.On peut préparer ce pudding 1 mois à l'avance