Fondant au chocolat et sa mousse au bailey's

Pour 8 personnes
Préparation : 30mns  Cuisson : 12mns Réfrigération : 5h mini.

Pour le fondant
  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 1 C à C de levure chimique
  • 1 C à S de cacao en poudre
  • 1 C à C de d'extrait de café
Pour la mousse au bailey's :
  • 6 feuilles de gélatines (4 dans la recette originale)
  • 10 cl de bailey's au caramel (15 cl dans la recette originale)
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
  • 35 cl de crème fleurette
     
  1. Préparez le fondant :
  2. Commencez par préchauffer le four à 200°C.
  3. Dans un saladier, casser le chocolat et ajouter une cuillère à soupe de beurre puis mettre le tout environ deux minutes aux micro-ondes.
  4. Bien mélanger au fouet puis ajouter le reste de beurre coupé en petits cubes et bien mélanger.
  5. Ajouter ensuite les oeufs et le sucre. Bien mélanger et incorporer la farine, la levure et le cacao tamisé puis l'extrait de café.
  6. Sue une plaque allant au four, placez du papier sulfurisé ainsi que votre cadre amovible et faites couler la pâte dedans.
  7. Enfournez pour 12 minutes.
  8. Pour la préparation de la mousse, commencez par réhydrater la gélatine pendant 10 minutes dans un bol d'eau froide.
  9. Dans une casserole, faire tiédir le bailey's puis ajouter la gélatine égouttée.
  10. Dans un saladier, mélanger au fouet électrique, l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et qu'il ait doublé de volume.
  11. Ajouter le bailey's refroidi en mélangeant au fouet.
  12. Dans un cul de poule, monter la crème liquide bien froide en chantilly. Incorporez-la à la préparation au bailey's
  13. Une fois votre fondant cuit et refroidi, laissez le cadre amovible en place et versez la mousse par dessus.
  14. Mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que la mousse fige.
  15. Démoulez au moment de servir.