Tarte au citron déstructuré

Pour 6 personnes
Préparation : 30mn  Cuisson : 30mn Réfrigération : 30'+1h

  • 4 citrons
  • 180 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 120 g d ebeurre doux à température ambiante
  • 1 c. à soupe de maïzena
  • 4 c. à soupe de gelée de citron
    Pour la pâte:
  • 200g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 120 g de beurre 1/2 sel ramolli
  1. Dans une jatte mélangez du bout des doigts la farine, le sucre et le beurre 1/2 sel comme pour une pâte brisée. Ajouter l'oeuf et mélanger rapidement; rouler en boule et laisser reposer au frais 30mns emballé dans un film étirable.
  2. Presser les citrons; dans une jatte fouetter les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre, la maïzena et le jus des citrons. Ajouter le beurre doux mou , mélanger et verser dans une casserole. Fouetter sans cesse sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe. Laisser refroidir.
  3. Préchauffer le foir th. 7 - 210º. Étaler la pâte au rouleau et la poser sur la plaque à four tapissée de papier sulfurisé. Cuire 20mn. Sortir et laisser refroidir sur une grille. Puis casser cette pâte en morceaux.
  4. Dans une petite casserole faire fondre la gelée de citrons avec une c. à soupe d'eau.
  5. Disposer dans 6 verrines des morceaux de pâte, tasser et verser la crème au citron. Lisser en tapotant les verrines sur le plan de travail. Terminer par la gelée. Laisser au frais au moins 1h. avant de servir.