Cheese-cake au chocolat noir, aux poires caramélisées et aux noix de pécan

Pour 8 personnes
Préparation : 25mn  Cuisson : 30mn Réfrigération : 1h - peut être fait la veille

  • 200 g de spéculoos moulus
  • 75g de beurre fondu
  • 150 g de noix de pécan en brisures
  • 515 g de sucre
  • 4 poires
  • 700 g de Philadelphia Cream Cheese
  • 4 oeufs
  • 250 g de chocolat noir
    POUR LE GLAÇAGE
  • 125 g de chocolat noir
  • 125 ml de crème liquide
     
  1. Malaxer à la main les spéculoos le beurre fondu et les noix de pécan concassées afin d' obtenir une pâte. la disposer dans le moule à gâteau en tassant bien
  2. Cuire la pâte 15 min dans un four préchauffé à 175 'C
  3. Laisser refroidir
  4. Éplucher les poires et les couper en dés assez gros si les poires fondent à la cuisson.
  5. Faire fondre 300 g de sucre jusqu'à obtention d'un caramel brun
  6. Ajouter les poires et baisser le feU. Cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent caramélisées. Les laisser refroidir dans le caramel.
  7. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  8. Battre le Philadelphia Cream Cheese avec un batteur jusqu'à ce qu'il devienne crémeux
  9. incorporer les oeufs, un par un
  10. Ajouter 200 g de sucre. Fouetter le mélange en y incorporant le chocolat tondu
  11. Verser la moitié du contenu de l'appareil sur la pâte précuite.
  12. Ajouter les poires et recouvrir avec le reste de l'appareil
  13. Cuire à 150 °C pendant 30 min ou plus si nécessaire (le cheesecake doit être cuit sur les côtés et tremblotant dans le centre).
  14. Laisser refroidir et démouleR

 

RÉALISER LE GLAÇAGE
  1. Faire chauffer er la crème liquide avec 15g de sucre dans une casserole jusqu'à ébullition
  2. Retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat. Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  3. Recouvrir avec le glaçage froid. Servir froid.