Cheesecake sans cuisson

Pour 8 personnes
Préparation : 20mns Réfrigération : 12h

  • Glaçage au chocolat
    100 grammes de chocolat 1848
    3 cuillères à café d'eau
    1 cuillère à café de crème fraîche

  • Fond de tarte croustillant:
    7 biscuits petits beurres
    4 biscuits ptit déj au chocolat
    un peu de riz soufflé (céréales)
    50 grammes de beurre aux cristaux de sel

  • Crème de cheesecake:
    150 grammes de fromage philadelphia nature
    1 cuillère à soupe de mascarpone
    100 grammes de ricotta
    du caramel fait maison avec:
    4 cuillères à soupe de sucre glace
    1 sachet de sucre vanillé
     
  1. Mixer les biscuits et légèrement les céréales (dans un mini-hâchoir).
    Ajouter à cette préparation le beurre fondu et mélanger le tout, mettre de côté.
  2. Faire fondre au micro-ondes le chocolat et 3 cuillères à café d'eau pendant 1 mn 30.
    Ajouter une cuillère à café de crème fraîche et mélanger le tout.
  3. Disposer cette préparation dans le moule en silicone et étaler. Mettre au réfrigérateur pour environ 15 minutes
  4. Dans un saladier , verser la ricotta, le fromage philadelphia, le mascarpone ainsi que le sucre glace et le caramel.
    Mélanger le tout au fouet électrique environ une minute (pas plus pour ne pas liquéfier le fromage)
  5. Préparer le caramel
  6. Sortir le moule du réfrigérateur.
    A l'aide d'une cuillère faire des filaments de caramel dans le fond du moule.
  7. Verser la préparation de fromage et crème sur le glacage au chocolat et étaler délicatement le tout.
    Laisser reposer une dizaine de minutes au réfrigérateur.
  8. Parsemez délicatement le fond de tarte. recouvrir toute la surface.Disposer au frais pendant plustieurs heures.

N.B. le montage du cheesecake se fait à l'envers mais ce n'est pas obligatoire. Prévoir un moule souple.