Clafoutis aux abricots, fraises et nougat blanc

Pour 6 personnes
Préparation : 20mn  Cuisson : 45mn

  • 600 g de gros abricots
  • 200 g de fraises
  • 100 g de nougat blanc
  • 3 oeufs
  • 15 cl de crème
  • 15 cl de lait
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cull. à s. de sucre cristallisé
  • 50g de farine
  • 1 cuil. à soupe de kirsch
  • 30g de beurre, sel.      
  1. Préchauffez le four sur h. 6 (180 °C). Lavez et séchez les abricots et les fraises. Coupez les abricots en deux et ôtez le noyau. Équeutez les fraises.
  2. Beurrez un moule rond en terre. Saupoudrez le d'I cuit. de sucre mêlé au sucre vanillé. Disposez y les abricots, face bombée vers le haut. Piquez les fraises et le nougat coupé en dés dans les interstices.
  3. Fouettez les oeufs avec le reste de sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Incorporez la farine mêlée à une pincée de sel, le lait, la crème et le kirsch. Lorsque la pâte est homogène, laissez la reposer 10 mm, puis versez la sur les abricots et faites cuire 40 à 45 min.
  4. En fin de cuisson, parsemez de sucre cristallisé et caramélisez sous le gril. Servez tiède
Vin conseillé blanquette de Limoux ou coteaux du layon.