Pour
6 personnes
Préparation : 20mns Cuisson : 10mns Réfrigération : 2h minimum
1 litre de lait
4 jaunes d'oeufs
100g de sucre
1/2 gousse de vanille
120g de chocolat
50g de café en grains
100g de sucre en morceaux pour
le caramel
Faire bouillir le lait et la vanille; y jeter les grains de café légèrement
chauffés dans une petite poêle; laisser infuser 15mns.
Pendant ce temps, dans une autre casserole, préparer un caramel roux; dès
que la couleur est atteinte, arrêter la cuisson en mouillant avec un demi-verre
d'eau chaude (attention aux éclaboussures) et remuer sur feu doux jusqu'à
complète dissolution du sucre;
Oter du feu et ajouter le chocolat coupé en morceaux dans cette sauce au
caramel jusqu'à ce qu'il fonde.
Verser dans ce mélange le lait passé pour en retirer les grains
de café.
D'autre part, dans une terrine, travailler les jaunes et le sucre en poudre
jusqu'au blanchiment; Verser par dessus le lait chaud et parfumé. Faire épaissir
cette crème à feu doux sans laisser bouillir comme une crème anglaise.
Remarque: L'arôme de cet entremet aux parfums mélangés ne ressort parfaitement
que s'il est servi très froid, même glacé