Crème péruvienne

Pour 6 personnes
Préparation : 20mns   Cuisson : 10mns Réfrigération : 2h minimum

  • 1 litre de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 120g de chocolat
  • 50g de café en grains
  • 100g de sucre en morceaux pour le caramel      
  1. Faire bouillir le lait et la vanille; y jeter les grains de café légèrement chauffés dans une petite poêle; laisser infuser 15mns.
  2. Pendant ce temps, dans une autre casserole, préparer un caramel roux; dès que la couleur est atteinte, arrêter la cuisson en mouillant avec un demi-verre d'eau chaude (attention aux éclaboussures) et remuer sur feu doux jusqu'à complète dissolution du sucre;
  3. Oter du feu et ajouter le chocolat coupé en morceaux dans cette sauce au caramel jusqu'à ce qu'il fonde.
  4. Verser dans ce mélange le lait passé pour en retirer les grains de café.
  5. D'autre part, dans une terrine, travailler les jaunes et le sucre en poudre jusqu'au blanchiment; Verser par dessus le lait chaud et parfumé. Faire épaissir cette crème à feu doux sans laisser bouillir comme une crème anglaise.
Remarque: L'arôme de cet entremet aux parfums mélangés ne ressort parfaitement que s'il est servi très froid, même glacé