Crèmes brûlées

Pour 4 personnes
Préparation : 10mns   Cuisson : 1h15 Réfrigération : 6h.

  • 6 jaunes d'oeuf
  • 25 cl de lait entier
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 2 gousses de vanille
  • 60g de sucre
  • pour caraméliser 60g de sucre      
  1. Préchauffer le four à 90º
  2. Fendre les gousses de vanille, gratter les graines et les mettre dans un saladier
  3. Y ajouter les jaunes, le sucre, le lait et la crème
  4. Mélanger bien le tout au fouet à main sans faire de mousse
  5. Verser dans des ramequins plats après les avoir passés à l'eau froide sans les essuyer
  6. Placer les ramequins dans un plat à four rempli d'eau. Faire cuire 1h15 au bain marie, laisser refroidir et réserver au réfrigérateur au moins 6h.
  7. Au moment de servir, saupoudrer de sucre, faire caraméliser et servir aussitôt

Pour varier les plaisirs, on peut remplacer la moitié de la crème par dus jus de fruit de la passion.