Crinkle pommes-cannelle

Pour 6 personnes
Préparation : 20'  Cuisson : 40'

  • 2 pommes bio
  • 16 feuilles de pâte filo
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 10 g de beurre doux
  • 15 cl de crème fleurette
  • 2 œufs
  • 10 ci de lait entier
  • 140 g de sucre
  • 45 g de pistaches non salées, concassées
  • 2 g de vanille en poudre
  • 1 c. à soupe de miel liquide
  • 1 c. à soupe rase de cannelle en poudre
     
  1. Lavez et séchez les pommes.
    Épépinez-les, puis coupez-les en fines lamelles.
  2. Beurrez le plat avec le beurre doux. Préchauffez le four à 200 °C.
  3. Superposez 2 feuilles de pâte filo, puis froissez-les en accordéon pour former un éventail serré. Répétez l'opération avec 3 autres lots de 2 feuilles. Déposez les éventails de pâte dans le moule, côte à côte.
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  1. Répartissez harmonieusement les lamelles de pomme dans le moule en les intercalant entre les éventails de pâte.
  2. Superposez 2 feuilles de filo, puis froissez-les en accordéon pour former un éventail serré, comme précédemment. Répétez l'opération avec 3 autres lots de 2 feuilles, puis déposez-les dans le moule.
  3. Enfournez le plat pour 10 min.
  4. Faites fondre le beurre demi-sel, versez-le dans le moule puis remettez-le 10 min au four.
  5. Dans une jatte, fouettez les œufs avec le lait, le sucre, la crème et la vanille. Incorporez
    la cannelle. Sortez le moule du four, versez-y l'appareil et parsemez de pistaches concassées. Enfournez pour 20 min.
  6. À la sortie du four, nappez le gâteau de miel. Laissez tiédir ou refroidir à température ambiante avant de servir en parts.