Giateau fromager

Pour 8 personnes
Préparation : 30mn   Cuisson : 50mn Réfrigération : 1 nuit

  • 500g de fromage blanc ferme
  • 4 oeufs
  • 1 paquet de spéculoos
  • 1 c. à café de jus de citron
  • le zeste de 2 citrons
  • 200g de sucre
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 40 g. de farine
  • 1 c. à soupe de fécule      
  1. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  2. Battre au fouet de fromage blanc, les jaunes, la farine, la fécule, la moitié du sucre, les zestes, le jus et la vanille jusqu'à obtention d'une pâte.
  3. Battre les blancs en neige. Quand ils sont fermes, ajouter le reste de sucre en continuant de battre.
  4. Incorporer au fromage frais battu.
  5. Ecraser les spéculoos et les répartir au fond d'un moule à manqué de 15cm (le gâteau doit être assez haut).
  6. Verser la préparation au fromage dans le moule.
  7. Mettre au four 50mn.
  8. Laisser refroidir avant de démouler (peut se faire la veille).
Servir avec un coulis de cassis ou des fruits frais.