Macaron géant

Pour 6 personnes
Préparation : 30mn  Cuisson : 20mn Réfrigération : 3h.

Pour le macaron
  • 250g de sucre glace
  • 4 blancs d'oeufs (~120g)
  • 80g de noix de coco en poudre
  • 1c. à soupe de rhum
  • 100g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture
  • 250g de framboises
  • 30cl de crème liquide très froide
  • 2 c.à soupe de curaçao bleu
     
  1. Préchauffer le four sur th.5 (150º).
  2. Mixer très finement la noix de coco, le sucre glace et la poudre d'amandes. Puis tamiser dans un saladier.
  3. Monter les blancs en neige très ferme avec le sel. Incorporer délicatement la poudre préparée en soulevant avec une spatule. Ajouter le rhum.
  4. Transvaser dans une poche à douille et former 2 disques identiques de 25cm de diamètre sur une plaque humide et tapissée de papier cuisson.
  5. Faire cuire les disques de macaron de 15 à 20 mns; ils doivent être un peu fermes au toucher. Laisser tiédir, décoller délicatement et laisser refroidir sur une grille.
  6. Pendant ce temps, fouetter la crème en chantilly en incorporant à la fin le sucre glace et le curaçao.
  7. Étaler la moitié de la chantilly sur la surface plate d'un macaron. Répartir les framboises. Recouvrir du reste de crème. Poser le second macaron dessus.
  8. Poudrer de sucre glace et décorer de framboises. Servir très frais.

Le macaron restera bien croustillant et la chantilly ferme si ce dessert est réalisé au maximum 3h à l'avance et gardé au frais. Personnellement je fais le macaron la veille. Pour que les framboises conservent. Les mettre sur un plateau les unes à côté des autres (pas de chevauchement) et garder au frigo.