Mousse chocolat-pain d’épices

Pour 6 personnes
Préparation : 20mn Cuisson : 5mn Réfrigération : 3h.

  • 1 excellent pain d’épices
  • 100 g de chocolat noir
  • 60 g de cacao
  • 50 g de beurre
  • 3 jaunes d’œuf
  • 80 g de sucre
  • 30 cl de crème liquide
  • 5 cl d’armagnac      
 
  1. Faites fondre de chocolat avec le beurre au bain marie
  2. Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’au blanchiment puis les incorporer au chocolat
  3. Monter la crème en chantilly bien ferme et l’incorporer au mélange
  4. Retirez la croûte du pain d’épices, émiettez-le et aspergez-le d’armagnac
  5. Posez un cercle à pâtisserie de 18 ou 20cm sur un plat
  6. Tapissez le fond et la paroi du cercle avec la mousse
  7. Recouvrez le fond de pain d’épices puis continuez en alternant la mousse et le pain d’épices. (garder de la mousse pour le décor)
  8. Placez au congélateur pendant 1 heure.
  9. Retirez puis ôtez le cercle
  10. Masquez entièrement le gâteau de mousse
  11. Placez 2h. au frais