Parfait à la vanille et au cassis

Pour 6 personnes
Préparation : 25mn   Cuisson : 10mn Réfrigération : 5h.

  • 500g de cassis
  • 25 cl de lait
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 2 gousses de vanille
  • 200g de sucre glace
  • 40cl de crème fleurette     
  1. Fendre les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur et racler les graines. Dans une casserole verser le lait et y mettre les graines (personnellement je mets aussi la gousse)
  2. Faire cuire 10mns sans faire bouillir
  3. Pendant ce temps mélanger les jaunes avec 120g de sucre glace pour obtenir une consistance mousseuse
  4. Ajouter le lait chaud et cuire quelques minutes à feu doux en fouettant
  5. Retirer la casserole du feu et mixer la préparation pendant 10mn jusqu'à ce que le mélange refroidisse
  6. Fouetter la crème en chantilly et mélanger au reste
  7. Verser dans un récipient et placer au congélateur au moins 5h
  8. Rincer les cassis et saupoudrer avec les 80 g de sucre restant; laisser reposer pour obtenir un jus
  9. Sortir le parfait 10mn avant de servir et garnir avec les cassis et le sirop