Sablés chocolat noisettes Michalak

Pour ? personnes
Préparation : ??  Cuisson : ?? Réfrigération : ??.

  • 100g beurre
  • 60g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 180g de farine
  • 120g de crème liquide
  • 240g de chocolat lait noisettes
  • 35g de chocolat noir
  • 90g de sucre
  • 170g de crème liquide
  • 130g de chocolat lait
  • 80g de beurre
     
  1. Préparez la pâte sucrée en mélangeant au batteur ou à la main 100 g de beurre mou et 60 g de sucre glace tamisé. Ajoutez ensuite 30 g d’oeufs, 180 g de farine et une pincée de sel.
  2. Étalez entre deux feuilles de papiers cuisson à environ 4 mm d’épaisseur, puis détaillez des sablés à l’aide d’un emporte pièce de 4 cm de diamètre. Faites cuire pendant 12 minutes à 170°C.
  3. Pour la ganache au chocolat noisette: Faites bouillir 120 g de crème liquide. Versez sur 240 g de gianduja lait noisette (Valrhona), et 35 g de chocolat noir grossièrement concassés, mixez. Laissez reposer 2 heures au frais.
  4. Préparez ensuite un caramel tendre, en réalisant un caramel avec 90 g de sucre. Ajoutez ensuite 170 g de crème liquide chaude. Portez à ébullition. Versez le mélange sur 130 g de chocolat au lait. Mélangez puis ajoutez 80 g de beurre froid et une pincée de sel, mixez. Laissez refroidir 2 heures au frigo minimum avant utilisation.
  5. Montage : Déposez un peu de ganache sur un sablé . Refermez délicatement avec un autre sablé. Décorez avec le caramel et des noisettes concassées.