Soufflé glacé à la chartreuse et aux pralines roses

Pour 6 personnes
Préparation : 30mn  Cuisson : 30mn Congélation : 6h.

  • 6 jaunes et 3 blancs d'oeufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 10 cl de chartreuse verte
  • 40 cl de crème liquide très froide
  • 50g de pralines roses
Pour la finition:
  • 15 cl de creème liquide
  • 2 cuil. à s. de sucre glace
  • 50g de pralines roses.
     
  1. Agrafez un papier sulfurique haut de 10 cm, plié en deux, sur l'extérieur d'un moule à soufflé.
  2. Préparez un bain-marie frémissant. Portez à ébullition 15 cl d'eau avec 150 g de sucre 5 min en remuant. Mélangez les jaunes dans une bassineà fond demi-sphérique et, en fouettant, versez peu à peu le sirop.
  3. Placez la bassine dans le bain-marie et fouettez jusqu'à faire tripler de volume et que les traces du fouet restent visibles. Hors de l'eau, battez jusqu'au refroidissement.
  4. Incorporez la chartreuse, les pralines hachées, la crème en chantilly, les blancs battus en neige avec le restant de sucre. Versez en moule et lissez. Congelez 6 h.
  5. Otez le papier. Montez la crème et le sucre glace en chantilly. Faites des rosaces sur le soufflé à la poche à douille cannelée, ornez de pralines.