Soupe de cerises - recette no 1

Pour 4 à 6personnes
Préparation : 15mn  Cuisson : 15mn Réfrigération : 2h

  • 1kg de cerises fermes (reverchon ou napoléon)
  • 200g de sucre semoule
  • le jus d'1 citron
  • 1 gousse de vanille
  • 30cl de crème fleurette
  • 2c à soupe de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à soupe de maizena
  • cannelle (facultatif)
     
  1. Placer au congélateur les fouets d'un batteur, le saladier et la crème
  2. Laver et dénoyauter les cerises
  3. verser 15cl d'eau dans une casserole. Ajouter le jus de citron, la vanille et le sucre semoule. Porter à ébullition et laisser frémir 5 mns
  4. Ajouter les cerises et maintenir à frémissements 5mn.
  5. Prélever une louche de jus de cuisson et mélanger avec la maizena sans grumeau
  6. Remttre dans la soupe de cerises et porter de nouveau à frémissements pendant 5mns.
  7. Laisser refroidir.
  8. Fouetter la crème en chantilly en ajoutant peu à peu le sucre glace et le sucre vanillé
  9. Servir généreusement avec la soupe de cerises

N.B. Pour parfumer davantage, en plus de la vanille ajouter un bâton de cannelle

Soupe de cerises - recette no 2

Pour 4 à 6personnes
Preparation : 15mn Cuisson : 15mn Refrigeration : 2h

  • 800g de cerises fermes (reverchon ou napoléon)
  • 150g de sucre semoule
  • 25 cl de vin rouge
  • 1 citron vert
  • 1 orange
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de vanille
  • 2 clous de girofle
  • 4 grains de poivre
  1. Récupérer le zeste de l'orange et du citron; les presser; couper la gousse de vanille en 2; verser le vin dans une casserole; ajouter le sucre, 25cl d'eau les épices, le zeste et le jus des agrumes; laisser cuire quelques minutes et tamiser le sirop sur les cerises dénoyautées disposées dans un saladier.
  2. Laisser refroidir 2h avant de servir.
J'utilise des cerises dénoyautées surgelées. On peut accompagner la soupe d'une boule de glace vanille.