Tarte aux pommes alsacienne

Pour 8 personnes
Préparation : 15'  Cuisson : 40' .

pour la pâte

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 25g de sucre
  • 10cl d'eau
pour la garnniture
  • 1kg de pommes + 25g de sucre
  • 75g de sucre
  • 10cl de lait
  • 10cl de crème
  • 2 oeufs
  • vanille
     
  1. Mélangez les ingrédients de la pâte. Foncer un moule à tarte en pinçant soigneusement les bords
  2. Épluchez les pommes, les couper en 4 et disposez les harmonieusement. Saupoudrez les de sucre et incisez les pour une meilleure cuisson.
  3. Mettre la tarte au four très chaud (200º) pour 25mns.
  4. Pendant ce temps, préparez le flan: battre les oeufs et le sucre, ajouter le lait la crème et la vanille.
  5. Quand les pommes sont cuites, versez le flan et remettre au four pour terminer la cuisson (10mns environ)

N.B. La tarte est délicieuse servie tiède.