Tarte au citron et au chocolat

Pour 8 personnes
Préparation : 20mns + 10mn la veille   Cuisson : 35mn

Pâte sucrée:

  • 100g Beurre
  • 60g Sucre glace
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 200g Farine
  • 1 c.à café de Levure chimique
  • Sel   

appareil citron

  • 3 oeufs + 1 jaune
  • 150g de sucre
  • 140g de jus de citron
  • 150g de crème fleurette

ganache

  • 200g de crème fleurette
  • 150g de couverture noire à 80%
  •  

Pâte sucrée

  1. Blanchir le beurre avec le sucre, ajouter les ingrédients dans l'ordre en mélangeant rapidement; laisser reposer 24h au frais.
  2. Foncer un cercle à tarte de 22cm avec la pâte sucrée et cuire à blanc dans un four à 150º jusqu'à l'obtention d'une couleur brun clair.
  3. Mélanger les oeufs avec le jaune d'oeuf et le sucre, sans faire mousser, ajouter le jus de citron, puis la crème, réserver.
  4. Garnir le fond de tarte avec l'appareil citron, finir de cuire toujours à 150º pendant 20 minutes environ, refroidir.
  5. Porter la crème à ébullition, la verser sur la couverture hachée, lisser et napper aussitôt.

Vin conseillé: Muscat de Beaumes de Venise.