Tarte à la Praline Rouge

Pour 8 personnes
Préparation : 25mns  Cuisson : 45mn Réfrigération : 1 nuit

  • 120 grammes de beurre
  • 60 grammes de sucre glace
  • 60 grammes de poudre d’amande
  • 1 cuillère à soupe de miel d’acacia
  • 1 petit blanc d’oeuf
  • 150 grammes de farine
  • 200 grammes de pralines rouges
  • 200 grammes de crème fleurette à 35 %
     
  1. La veille, dans le robot, travaillez 120 grammes de beurre mou, incorporez 60
    grammes de sucre glace, 60 grammes de poudre d’amande, 1 cuillère à soupe de miel
    d’acacia et 1 petit blanc d’oeuf.
  2. Ajoutez 150 grammes de farine et pétrissez sans trop travailler la pâte. Roulez en
    boule, emballez et placez au frais.
  3. Pilez 200 grammes de pralines rouges, faites bouillir 200 grammes de crème
    fleurette à 35 % MG et, versez les pralines hors du feu, mélangez bien au fouet, couvrez
    et mettez au frais jusqu’au lendemain.
  4. Le jour même, préchauffez le four sur th. 6/180°. Sur un plan de travail fariné, étalez
    la pâte sur 5 mm d’épaisseur et placez-la dans un moule à tarte préalablement beurré
    de 28 cm, recouvrez d’un papier sulfurisé et parsemez de billes d’argile. Enfournez 10
    à 15 min.
  5. Otez le papier et les billes, versez la crème aux pralines et remettez au four pendant
    25-30 mn ou jusqu’à complète ébullition de la crème. Laissez tiédir et dégustez la tarte
    telle quelle ou avec une glace à la vanille.

 

Recette de Richard Sève