Tarte Tatin

Pour 6 personnes
Préparation : 20mn   Cuisson : 45mn

  • 1kg de pommes (reine des reinettes par ex)
  • 100g de sucre en poudre
  • 225g de beurre 1/2 sel
  • 250g de farine
  • 1 oeuf     
  1. Préchauffer le four th.7 (210º)
  2. Beurer un moule style génoise avec 50g de beurre et sucrer avec 50g de sucre :-)
  3. Eplucher et couper en quartiers les pommes
  4. Ranger les quartiers serrés dans le moule , saupoudrer de 50g de sucre et de 50g de beurre
  5. Mettre sur le feu 15mn; le sucre doit caraméliser mais rester pâle
  6. Pendant ce temps, tamiser la farine . faire un puits et y mettre l'oeuf entier et 125g de beurre en parcelles. Amalgamer le tout en pâte homogène pas trop ferme en ajoutant quelques cuillères d'eau si nécessaire. Former une boule et étaler au rouleau.
  7. Retirer le moule du feu, laisser tiédir quelques minutes et recouvrir avec la pâte. Faire glisser les bords à l'intérieur.
  8. Enfourner et cuire 30mn.
  9. Démouler la tarte dès sa sortie du four: poser un plat sur le moule et retourner l'ensemble. Servir tiède avec de la crème fraîche.