Pour
6 personnes
Préparation : 20mn Cuisson : 45mn
1kg de pommes (reine
des reinettes par ex)
100g de sucre en poudre
225g de beurre 1/2
sel
250g de farine
1 oeuf
Préchauffer le four th.7 (210º)
Beurer un moule
style génoise avec 50g de beurre et sucrer avec 50g de sucre :-)
Eplucher et couper en quartiers les pommes
Ranger les quartiers serrés dans le moule , saupoudrer de 50g de sucre et
de 50g de beurre
Mettre sur le feu 15mn; le sucre doit caraméliser mais rester pâle
Pendant ce temps, tamiser la farine . faire un puits et y mettre l'oeuf entier
et 125g de beurre en parcelles. Amalgamer le tout en pâte homogène pas trop
ferme en ajoutant quelques cuillères d'eau si nécessaire. Former une boule
et étaler au rouleau.
Retirer le moule du feu, laisser tiédir quelques minutes et recouvrir avec
la pâte. Faire glisser les bords à l'intérieur.
Enfourner et cuire 30mn.
Démouler la tarte dès sa sortie du four: poser un plat sur le moule et retourner
l'ensemble. Servir tiède avec de la crème fraîche.