Tiramitsu

Pour 6 personnes
Préparation : 1h15  Cuisson : 15mns Réfrigération : 4h

Pour les boudoirs
  • 3 oeufs
  • 150g + 30g de sucre
  • 150g de farine
  • 1/2c. à café de vanille liquide
  • 20g de beurre et 1c. de farine pour la tôle
  • 5 oeufs
Pour la garniture
  • 500g de mascarpone
  • 100g de sucre en poudre
  • 30cl de café fort
  • 30g de cacao en poudre
     

 

Les boudoirs

  1. Beurrer et fariner une tôle à patisserie.
  2. Préparer un bain-marie et placer sur le feu modéré.
  3. Battre 3 min les oeufs entiers avec le sucre dans une grande terrine, puis poser la terrine dans le bain-marie et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit épais et assez ferme. Retirer alors de l'eau et, hors du feu, continuer de battre la préparation quelques instants pour la refroidir.
  4. Incorporer délicatement la farine et la vanille liquide.
  5. Verser la pâte dans une poche à pâtisserie munie d'une douille de 1cm d'ouverture. Façonner des bâtonnets d'environ 8 cm de long, bien espacés sur la plaque , et saupoudrer d'une couche de sucre en poudre qui, en cuisant, formera une croûte sur le dessus.
  6. Mettre au four pendant 12 à 15 min, puis les décoller et les laisser refroidir sur une grille.
La garniture
  1. Préparer 30 cl de café bien fort et le laisser refroidir.
  2. Séparer les jaunes des blancs; mettre les jaunes dans une terrine , les mélanger au fouet puis verser le sucre en pluie jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
  3. Ajouter le mascarpone par petites cuillères en soulevant délicatement la masse à la spatule pour la garder légère et empêcher qu'elle retombe.
  4. Monter les blancs en neige ferme et incorporer dans la préparation précédente.

Montage

  1. Verser le café dans une assiette creuse; Y tremper les boudoirs rapidement , sans trop les mouiller , puis les ranger dans un plat.
  2. Couvrir d'une couche de crème au mascarpone de 3cm d'épaisseur; recommencer une nouvelle couche de boudoirs puis de crème;
  3. Lisser avec une spatule et entreposer au minimum 4h au frais
  4. Avant de servir saupoudrer d'une fine couche de cacao.

N.B. Peur se préparer la veille, et les boudoirs l'avant-veille (ils se briseront moins au trempage)