Trifle de la reine Victoria

Pour 4 personnes
Préparation : 10mn   Réfrigération : 2h.

  • 300g de fruits rouges (frais ou surgelés)
  • 200g. de fromage blanc
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • sucre glace - sucre vanillé
  • 4 gâteaux bretons (style roudor)      
  1. Si les fruits sont surgelés, les laisser décongeler en douceur avec un peu de sucre.
  2. Dans 4 coupes, disposer 2 c. de fruits rouges.
  3. Ecraser grossièrement chaque biscuit au-dessus des fruits.
  4. Battre la crème en chantilly. Battre le fromage blanc avec qqes c. de sucre glace et le sucre vanillé. Mélanger les 2 préparations.
  5. Disposer une couche de fromage blanc au dessus des fruits.
  6. Répartir le restant de fruits en gardant qqes myrtilles par exemple, pour le décor.
  7. Recouvrir du reste de fromage blanc.
  8. Ajouter les myrtilles et garder au frais

Quelques variantes:
On peut remplacer le fromage blanc + crème par une crème anglaise vanille.
On peut aussi remplacer par un lait d'amandes. Dans ce cas, la veille, laisser macérer 150g de poudre d'amandes dans 50cl. de lait battu.Le lendemain. presser dans un linge et mélanger à 20cl. de crème chantilly.
On peut remplacer les roudor par de la meringue.