Truffe onctueuse,
crémeux safrané
Pour
6 personnes
Préparation : ?? Cuisson : ?? Réfrigération : 1 nuit
- Pour le crémeux
- 225g de chocolat à 70% de cacao
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 4 jaunes d'oeuf
- 80 g de sucre semoule
- 3 g de cardamome en poudre
- Pour la crème
- 20 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 c à s. de crème liquide
- 3 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre semoule
- 1 pincée de safran en poudre
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Préparer la crème au chocolat.
- Hacher le chocolat; porter à ébullition lait, crème liquide et cardamome.
- Mélanger les jaunes et le sucre sans faire blanchir
- Arroser avec le lait bouillant en mélangeant
- Reverser le mélange dans une casserole et faire cuire sur feu doux sans
laisser bouillir en remuant.
- La crème est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère.
- Passer au chinois et verser , chaude, sur le chocolat en 3 fois en mélangeant
afin d'obtenir une émulsion.
- Placer au frigo toute la nuit
Préparer la crème safranée
- Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter les graines
- Porter à ébullition le lait, la gousse et les graines, la crème liquide.
- Dans un saladier fouetter les jaunes et le sucre sans faire blanchir
- Arroser avec le lait bouillant en mélangeant
- Reverser le mélange dans une casserole et faire cuire sur feu doux
sans laisser bouillir en remuant.
- La crème est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère.
- Ajouter le safran
Présentation
Dans une assiette creuse mettre la crème safranée puis à l'aide d'une boule
à glace faire une belle boule de crèemeux à la cardamome et la rouler dans
la poudre de cacao afin de former une belle truffe
N.B. recette de Michel Vico chef au casino Barrière de Lille