Carbonnade de boeuf à la bière du Nord

Pour 6 personnes
Préparation : 25mn   Cuisson : 3h

  • 1 kg de boeuf en morceaux   (paleron, gîte-gîte)
  • 2 tranches épaisses de pain de campagne
  • 1 bouquet garni
  • 5 oignons
  • 4 cuil à soupe de moutarde
  • 4 cuil à soupe d'huile d'arachide •
  • 1l. de bière du Nord (Jenlain)
  • 1 cuil à soupe de cassonade
  • sel, poivre
  1. Faites revenir les morceaux de boeuf avec l'huile chaude. Mettez-les de côté. A leur place, faites suer les oignons pelés et émincés.
  2. Au fond d'une grande terrine en terre (type terrine alsacienne), posez les tranches de pain tartinées de moutarde. Alternez dessus en couches successives la viande et les oignons en salant et poivrant. Ajoutez le bouquet garni.
  3. Préchauffez le four sur th. 7 (210 °C). Versez la bière et 30 cl d'eau, et répartissez la cassonade par-dessus. Couvrez, enfournez et faites cuire pendant 2h30 au minimum. A mi-cuisson, baissez le thermostat à 6(180°C).
  4. Supprimez le bouquet garni. Servez directement dans la terrine, accompagné d'une salade bien relevée.