Lapin rôti au four à la dijonnaise

Pour 4 personnes
Préparation : 10mn la veille, 20 mn le jourJ   Cuisson : 45mn.

  • 1 lapin de 1,5kg
  • 30 cl de crème épaisse
  • 1 pot de moutarde de Dijon
  • 80g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile
  • sel,poivre
  • 350g de pâtes fraiches (tagliatelles)
Pour la marinade:
  • 25cl de bourgogne aligoté
  • 1 oignon
  • 2 feuilels de laurier
  • 1 brin de romarin
  • 1 brin de thym
     
  1. La veille, retirer le haut du lapin car on n'utilise que le râble et les cuisses. Peler et émincer l'oignon puis concasser les herbes. Mettre le lapin dans un plat creux, saupoudrer de l'assaisonnement sur toutes les faces, verser le vin blanc et couvrir d'un film étirable; laosser au frais jusqu'au lendemain, en le retournant 1 fois.
  2. Le lendemain, préchauffer le four th.7 (210º).
  3. Égoutter et éponger le lapin. saler et poivrer puis le tartiner avec 3 c. à soupe de moutarde.
  4. Filtrer la marinade et la réserver
  5. Dans un plat à rIotir, faire chauffer l'huile et la moitié du beurre; ajouter le lapin et le rouler dedans pour bien l'enrober de graisse. Cuire au four 25mn en arrosant souvent
  6. Retirer le lapin du plat; poser le plat sur le feu et verser la marinade en raclant avec une cuiller en bois. Laisser le vin réduire de moitié, puis ajouter la crème en remuant.
  7. Remettre le lapin et laisser cuire 10 à 15mn en arrosant une ou deux fois.
  8. Retirer le lapin ,en le gardant au chaud, laisser la sauce réduire en épaississant.
  9. Pendant ce temps cuire les pâtes fraîches , les égoutter et mettre une noisette de beurre (private joke)
  10. Mettre les pâtes autour du lapin, réchauffer la sauce en ajoutant 1 c. à soupe de moutarde en fouettant. rectifier l'assaisonnement, et napper légèrement le lapin
  11. Servir avec le reste de sauce en saucière