Petits pâtés sucrés de mouton

Pour 6 personnes
Préparation : 30mn   Cuisson : 30mn Repos  : 1 nuit.

  • pour la pâte
    • 250g. de farine
    • 1 oeuf
    • 50g. de beurre mou + 1 noix de beurre
  • pour la farce
    • 250g. d'agneau maigre (épaule, gigot)
    • 50g. de graisse de rognon (ou de lard gras)
    • 150g. de sucre roux
    • le zeste d'un citron râpé
  1. La veille, faire une pâte avec 150g. de farine et le beurre; ajouter l'oeuf et un peu d'eau; saler et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
  2. Etaler la pâte sur 2 mm et la mettre au frais emballée dans du papier sulfurisé jusqu'au lendemain.
  3. Le jour même, préchauffer le four th. 6/180º.
  4. Hacher la viande avec la graisse , le zeste; saler légèrement et poivrer. Ajouter le sucre. Mélanger soigneusement.
  5. Beurrer et fariner des petits moules individuels et les chemiser avec la pâte en la faisant dépasser de 2cm.
  6. Remplir de farce. Refermer la pâte sur le dessus en la pinçant du bout des doigts mais en laissant une toute petite ouverture pour que la vapeur s'échappe.
  7. Mettre au four 30mn.
  8. Poudrer de sucre fin à la sortie du four et laisser tiédir.
  9. Servir avec une salade.