Poulet au coca-cola

Pour 6 personnes
Préparation : 30mn  Cuisson : 1h30 Marinade : 4h.

  • 1 poulet fermier de 2 à 2,4 kg.
  • 25 cl de Coca Cola
  • 3 citrons bio
  • 50 g de gingembre frais
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cuil..à soupe d'huile
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique .
  • 1 c. à café de vinaigre blanc .
  • 10 g de fleur de sel
  • sel fin, poivre
     
  1. DEMANDEZ au volailler d'aplatir le poulet en crapaudine ou faites le vous même; fendez la carcasse par le milieu (à l'aide d'un grand couteau), écartez la en appuyant fortement dessus pour l'aplatir.
  2. Posez le poulet dans un plat creux, côté peau au dessus, et parsemez de fleur de sel.
  3. PRÉLEVEZ de longs et larges zestes dans 2 citrons. Pressez les 3 citrons. Versez leur jus sur le poulet, couvrez de film étirable et laissez mariner 4 h au frais.
  4. PASSÉ CE TEMPS, préchauffez le four à th 6 (180). Dans un bol, versez la marinade et le même volume d'eau. Enfournez le poulet. Après 15 mm, baissez le th à 5 (150°) et poursuivez la cuisson 30 min en arrosant de marinade.
  5. Au bout de ce temps, laissez cuire le poulet encore 45 min en l'arrosant régulièrement de Coca Cola (la sauce doit devenir sirupeuse).
  6. PENDANT CE TEMPS, épluchez et émincez le gingembre. Pelez l'ail. Faites chauffer l'huile dans une poêle, mettez à revenir l'ail, le gingembre et les zestes de citron 4 à 5 mm, salez, poivrez puis réservez au chaud.
  7. DISPOSEZ LE POULET sur un plat préchauffé. Déglacez le jus de cuisson avec les 2 vinaigres en grattant les sucs à la spatule. Filtrez et nappez en le plat. Décorez des zestes au gingembre et servez chaud avec des frites